15:43
Почему нужно пить виски со льдом
Почему нужно пить виски со льдом

Любители этого крепкого алкогольного напитка опытным путем давно пришли к тому, что потребление виски со льдом (с одним кубиком, но лучше — с двумя) значительно улучшает его вкус. Но новое исследование объясняет, почему так происходит. При этом выводы исследования, как сообщает Live Science, в основном были направлены на повышение эффективности лекарств, в состав которых в том или ином виде входят спирты.

«Наша работа действительно может повлиять на рекомендации по приему спиртосодержащих лекарственных препаратов», — говорит ведущий автор исследования и химик из Университета Линнеус (Linnaeus University) Бьорн Карлссон (Björn Karlsson).

По словам Карлссона, перед тем как виски разливают по бутылкам, к нему часто добавляют воду, чтобы разбавить его примерно до 40% спирта, предполагая, что это изменит его вкус в лучшую сторону. Знатоки виски также добавляют в бокал немного воды или льда, чтобы вкусовые качества напитка улучшились. Однако до сих пор не было ясно, как именно это работает.

Чтобы разгадать тайну, Бьорн Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) с помощью компьютерного моделирования создали молекулы воды и алкоголя. Эта процедура также предполагала моделирование органических соединений, которые придают виски неповторимый вкус. Многие из них представляют собой так называемые амфипатические молекулы, которые имеют как водоотталкивающие (гидрофобные), так и притягивающие воду (гидрофильные) свойства.

Чуть позже исследователи сосредоточились на небольшом амфипатическом соединении, известном как гваякол. Его связывают с легким, но ощутимым дымным вкусом, который появляется, когда ячменный солод выращивается на торфяных почвах, и такая технология изготовления гораздо чаще используется для шотландского виски, но не американского или ирландского.

Когда компьютер смоделировал виски, разбавленный до 45%, это позволило гваяколу оставаться на поверхности, внося существенный вклад как в аромат, так и во вкус напитка, сообщает Scientific Reports. Но при концентрациях алкоголя выше 59% гваякол опускался ниже и, скажем так, оставался незамеченным.

Исследователи уверены, что аналогичные результаты можно получить со многими другими «вкусовыми» молекулами, так что, вполне вероятно, в перспективе это позволит пересмотреть количество воды и спирта в медикаментах. Чтобы лекарство не просто улучшало ваше самочувствие, но и было по-настоящему приятным на вкус.

Категория: Любопытно | Просмотров: 372 | Добавил: Yaser 01.02.2018
Советы Е. Попова по оптимизации и настройке Windows 10
Таежное средство для укрепления организма
Как правильно сдать анализ крови?
Как сохранить драйверы из системы перед переустановкой Windows
Обучение скальпингу на Бинарных опционах от Виталия Попова
Замужем. Но не получается забыть любовника,,,???
Однорядный майор
Мальва
Эти глаза напротив
Красивая девушка с пышной грудью
Девушка проветривается на природе
Цветовая гамма мне к лицу
Всего комментариев: 0
avatar